Задать вопрос
Основной закон регламентирующих забор воды это Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 в котором прописано, что всё, что глубже 5ти метров это недра, то есть не ваше, а государственное и значит охраняется и регламентируется Законами Российской Федерации. За последнее время в Ленинградской области было проведено много форумов по охране природы, организованные Росприроднадзором и Природоохранной прокуратурой, и о загрязнение стратегических запасов подземных вод, в которые лезет сейчас все кто ни попадя. И каждый форум заканчивается предложением организовать комиссию или комитет который будет контролировать не законное пользование подземными водами.
  Давайте рассмотрим главную проблему на сегодняшний день по бурению водозаборных скважин. Это использование всевозможных пластиковых труб. Почему нельзя использовать пластиковую трубу при бурении скважин на воду, помимо того, что её успешно плющит и сдавливает в скважинах горная порода, в которой происходит бурение скважин, при давлении горной породы или смещениях, но самое главное это не возможность произвести цементацию затрубного пространства, то есть нет возможности полноценного изолирования подземных вод от грязных грунтовых и паводковых вод, как описывается в СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84», как производить цементацию описано в ВСН 34-83, действующего по сегодняшний день, так как на основании Приказа Мин Строя РФ №217/пр/124 от 08.04.21 года не попадает в перечень утративших силу Строительных Норм, а значит считается действующим.
  Давайте разберёмся, к чему может привести, если изоляция грунтовых вод не проведена. Вся хитрость недобросовестных частных бурильщиков или буровых компаний использующих при строительстве водозаборных скважин пластиковые трубы, в том, что они не несут ни какой ответственности за дальнейшие сложности которые возникают у Вас с законом, вся ответственность ложится на собственника земельного участка на котором расположена скважина, то есть вся ответственность лежит на Вас, наши дорогие заказчики, даже за качеством воды из скважины должны следить, Вы, на основании, СанПиН 2.1.4.544-96 , п.п.7.7. «Для вновь построенных водозаборных сооружений общественного или индивидуального пользования необходимо провести исследование качества воды за счет средств территориальных органов самоуправления, коллективных или частных владельцев.»
  В случае отсутствия цементации вдоль тубы по затрубному пространству грязные верхние воды будут стекать вниз вдоль трубы и перемешиваться с чистой водой, по этому даже в скважинах пробуренных на глубины 100 или 200 метров в воде может появится разного рода бактерии или какие-то вредные химические соединения находящиеся в почвенно-растительном слое.
А что это всё значит с точки зрения закона?

Очень подробное разъяснение по данному вопросу дала прокуратура Московской области.

 Межрайонной природоохранной прокуратурой разъяснены изменения закона об административной ответственности за нарушения правил охраны водных объектов и правил водопользования. Не вдаваясь во все подробности выделим только то, что касается водопользования физическими лицами.

Вот  что говорит Водный Кодекс Российской Федерации : Согласно п. 4 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации водным объектом признается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
 ВК РФ Статья 59. Охрана подземных водных объектов. 1. Физические лица, юридические лица, деятельность которых оказывает или может оказать негативное воздействие на состояние подземных водных объектов, обязаны принимать меры по предотвращению загрязнения, засорения подземных водных объектов и истощения вод, а также соблюдать установленные нормативы допустимого воздействия на подземные водные объекты.
ВК РФ Статья 43. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. 1. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений. 2. Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
ВК РФ Статья 68. Административная, уголовная ответственность за нарушение водного законодательства 1. Лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.

Вот  что говорит Кодекс об Административных Правонарушений Российской Федерации:

 КоАП РФ Статья 8.13. Нарушение правил охраны водных объектов  п.4. Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 пятисот до 2000 рублей;
 КоАП РФ Статья 8.14. Нарушение правил водопользования  п.1. Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей;
.КоАП РФ Статья 8.15. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.  п.1.Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.

   И вишенка на торте, это Уголовный кодекс Российской Федерации

 УК РФ Статья 250. Загрязнение вод.  п.1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств. наказываются штрафом в размере до 8000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.
 Из выше написанного можно не сложно посчитать, что за такую скважину с пластиковой трубой можно заплатить штрафов на сумму 12000 рублей (для физических лиц) и получить судимость по уголовной ст. 250 УК РФ и отсидеть в тюрьме 3 месяца, а значит возможно быть уволенным с работы и получения других проблем. При этом вас обяжут затампонировать скважину, то есть физически её уничтожить.
В итоге, Вы, получаете судимость, выплачиваете штрафы и лишаетесь скважины, за которую заплатили.
Помните не знание законов, не освобождает, вас от ответственности. А доброжелатели всегда найдутся. Так наше государство «Долго запрягает, за то потом быстро едет».


   Рано или поздно к вам придут, поскольку всегда может возникнуть ситуация когда возникнут вопросы у местной администрации откуда вы берёте воду для своего дома. А каждая скважина должна быть зарегистрирована официальным образом. Если у вас правильная скважина со стальной трубой и проведенной цементацией затрубного пространства, что отображается в техническом паспорте на скважину, то вам выпишут предписание на постановку скважины на кадастровый учёт, как объект недвижимости, хуже если скважина выполнена с пластиковой трубой, тут только тампонаж. Разъяснение из Федеральной службы государственной регистрации: На кадастровый учет скважина ставится как сооружение на основании разрешения на ввод в эксплуатацию соответствующего объекта недвижимости и технического плана, а так же правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Если в соответствии с федеральными законами не требуется получение разрешение на строительство, то государственный кадастровый учет скважины осуществляется на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Для подготовки технического плана необходимо будет предоставить кадастровому инженеру проектную документацию на скважину. Также обязательно нужно принять во внимание тот факт, что если разрешение на скважину не получено, но она (скважина) есть, то такой объект подлежит ликвидации или обязательной регистрации. В противном случае владелец становится участником административного и уголовного правонарушения и несет соответствующее наказание.
Надеюсь наша статья внесла ясность для будущих владельцев водозаборных скважин. Как говорится «если предупреждён, значит вооружен».

Галерея

  • Почему нельзя бурить скважины с пластиковой трубой
    1 / 1
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку